「2/18まっくらカフェin etokoro 重ね煮編」
イベント告知 2011年12月15日(木)16:45
目では見えていないあなた自身を感じてみませんか?
人間は外界からの情報の8〜9割を視覚から得ています。
では、その視覚を奪うことで、あなたは何を知り、何を感
じることができるのでしょうか?
まっくらカフェでは、アイマスクなどで目隠しをし、
視覚以外の五感で食事をしていただくことで
食材本来の味・日常の食事・自身のカラダに
じっくり向き合い、新たな気づきを体感していただけます。
今回のまっくらカフェは、滋賀県の環境こだわり農産物を
「重ね煮」の原さんのごはんで
じっくり味わっていただくスペシャルバージョン。
丁寧に育てられた安全安心な滋賀の食材を、
食材本来の味を活かした体にやさしいごはんとして
味わっていただきます。
食事体験の後はこだわりの農産物を湖北で作っていらっしゃる
若手農家の立見茂さんのお話をお聞きいたします。
五感を研ぎ澄ませて冬の夜をじっくり味わい、
お腹も心も満たされるゆったりとした時間を是非ご体感ください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
*前回のまっくらカフェ開催の様子はこちら
-写真 http://on.fb.me/uxWEUM
-動画 http://youtu.be/QVxv0Xj8Dw4 ←ぜひご覧ください♪
▼▲▼▲ 環境こだわり農産物 ▼▲▼▲
食べることで、びわ湖を守る 滋賀県の環境こだわり農産物。
滋賀県では、より安全で安心な農産物を消費者に供給するとともに、
環境と調和のとれた農業を推進しています。
そのため、農薬や化学肥料の使用量を通常の5割以下に削減し、
琵琶湖等の自然環境にやさしい栽培方法で作られた農産物を
『環境こだわり農産物』として認証しています。
県内スーパーや直売所、生協などで継続して購入し、
食べていただくことが滋賀県の自然環境や琵琶湖を守ることに繋がります。
▼▲▼▲ 原 知沙さん ▼▲▼▲
滋賀県彦根市在住
岡山の百姓屋敷「わら」の研修生
「重ね煮」の料理教室などで、滋賀・彦根を中心に活動中。
◎重ね煮とは・・・?
砂糖も化学調味料も使わず、野菜が持っているうま味を最大限に
引き出してくれる調理法。
根っこや皮、アクも丸ごと‼水を一滴も入れず野菜の水分だけで蒸し煮にしていきます。
まっくらカフェで重ね煮料理をいただくことで
よりいっそう、野菜本来の味を感じとる体験ができます。
▼▲▼▲ 立見 茂さん ▼▲▼▲
米農家 みたて農園 (http://www.mitate-nouen.jp/)
湖北地域の青年農業者組織konefa(湖北ニューファーマーズ)所属
「農と人をつなぐ」を合い言葉に、県内外において農業イベントや
マルシェなどを行う「samurai project」の広報担当。
■開催日:2012年2月18日(土)
■開催時間:18:00〜20:00
■場 所:能登川・子民家etokoro
http://etokoro.shiga-saku.net/
(滋賀県東近江市林町2-1
JR「能登川」駅東口下車、徒歩1分)
できるだけ公共交通機関でお越しください。
お車の方は、近隣の有料駐車場(24H・最大500円)
をご利用ください。
■募集人数:15名限定(先着順) ※要予約
■費 用:お一人様3,000円(税込)
※当日のキャンセルは料金の全額をお支払い願います。
※人数に制限がありますので、満席になり次第締め切ら
せていただきます。ご了承ください。
■当日持参していただきたいもの
・目を隠せるもの(手ぬぐい、アイマスクなど)
※準備できない場合は、事前にご相談ください。
主催:NPO 法人五環生活
協力:NPO法人エトコロ
▼申し込み方法・内容
ご予約の際には、下記について、E-mailかFaxかの
いずれかの方法でお知らせください。
・お名前、ご連絡先、参加人数
※締切は2月11日(土)までとなります。
▼申し込み・問い合わせ先
NPO法人五環生活「まっくらカフェ」係
E-mail:mail@gokan-seikatsu.jp
TEL:0749-26-1463 FAX:0749-29-1245
http://gokan-seikatsu.jp/cafe/makkura/
※ ご不明な点はお気軽にご連絡ください。