本日のスタッフミーティングでは、おめでたいことがあった人から、おめでたい日だったかたへ、おめでたいデザートが差し入られました。「早くたべたいなー」の図。
私は乗り遅れて、駅で終電を一時間待ち。うぅ、スロー過ぎ。
DATE : 2007/05/22(火)
本日のスタッフミーティングでは、おめでたいことがあった人から、おめでたい日だったかたへ、おめでたいデザートが差し入られました。「早くたべたいなー」の図。
私は乗り遅れて、駅で終電を一時間待ち。うぅ、スロー過ぎ。
DATE : 2007/05/22(火)


いしもと@五環カフェです。
かってに、うぇぶDEスロー人講座をはじめちゃいます。
これから、こっそりとスタッフブログで、和なコトを発信していきます☆
本日のお題は「おはし」です。
写真は、お箸を専門に取り扱っている、銀座夏野本店。
5万円以上するお箸から、リーズナブルなものまで、ピンきり。
プロ野球選手の折れたバットから作られた「カットばし」なんてユニークなおはしもあります。
ちなみに、おはしには禁じ手というものがあります(写真右)。
http://www.bs-aqua.co.jp/waribashi/iwaibashi01/manner.htm
たとえば、
重ね箸 : 1つの料理ばかり食べ続ける事。
涙箸 : 箸の先から知るなどをぽたぽた落とす事。
噛み箸 : 箸を噛む行為
こんなところにも、日本人の言葉の深さを感じます。
みなさんは普段、どんなおはしの使い方をしていますか?
いちど、ご覧になってみてはいかがでしょうか?
きっと、食事が楽しくなりますよ♪
そのほか、店内には、
プライ箸ー(オーダーのおはしのこと)とかユニークなものが数多く見受けられました。
ぼくも唐草文様の箸袋をいつも外出時は持ち歩いて、珍しがられたりします。
環境という視点からだけではなく、おしゃれ、という視点からも、みなさん、お好きなおはしを持って、外出してみませんか?
きっと、ごはんがおいしく食べられますよ~!