記事一覧

DATE : 2007/05/22(火)

スタッフミーティングはデザートあり?/こんどう

アップロードファイル 57-1.jpgアップロードファイル 57-2.jpgアップロードファイル 57-3.jpg

本日のスタッフミーティングでは、おめでたいことがあった人から、おめでたい日だったかたへ、おめでたいデザートが差し入られました。「早くたべたいなー」の図。

私は乗り遅れて、駅で終電を一時間待ち。うぅ、スロー過ぎ。

DATE : 2007/05/22(火)

うぇぶDEスロー人講座NO.1「おはし色々」/いしもと

アップロードファイル 56-1.jpgアップロードファイル 56-2.jpg

いしもと@五環カフェです。
かってに、うぇぶDEスロー人講座をはじめちゃいます。
これから、こっそりとスタッフブログで、和なコトを発信していきます☆

本日のお題は「おはし」です。

写真は、お箸を専門に取り扱っている、銀座夏野本店。
5万円以上するお箸から、リーズナブルなものまで、ピンきり。
プロ野球選手の折れたバットから作られた「カットばし」なんてユニークなおはしもあります。

ちなみに、おはしには禁じ手というものがあります(写真右)。
http://www.bs-aqua.co.jp/waribashi/iwaibashi01/manner.htm

たとえば、
重ね箸 : 1つの料理ばかり食べ続ける事。
涙箸 : 箸の先から知るなどをぽたぽた落とす事。
噛み箸 : 箸を噛む行為

こんなところにも、日本人の言葉の深さを感じます。
みなさんは普段、どんなおはしの使い方をしていますか?
いちど、ご覧になってみてはいかがでしょうか?
きっと、食事が楽しくなりますよ♪

そのほか、店内には、
プライ箸ー(オーダーのおはしのこと)とかユニークなものが数多く見受けられました。

ぼくも唐草文様の箸袋をいつも外出時は持ち歩いて、珍しがられたりします。
環境という視点からだけではなく、おしゃれ、という視点からも、みなさん、お好きなおはしを持って、外出してみませんか?
きっと、ごはんがおいしく食べられますよ~!